Питание и диеты, народная медицина, красота и здоровье

 

 

Статистика посещений

 

 

 


Реклама

 

 

 

 

 
 

Как выдержать удар при стрессе

 
Понятие "стресс" давно и прочно обосновалось в нашем сознании. Что делать, "высоковольтные" темпы жизни сопряжены с перегрузками. Мы воспринимаем их как не слишком приятную обыденность, и только. Между тем последствия стресса далеко не безобидны: они могут разрушить человеческую жизнь.

Изучая зависимость заболеваний от разных факторов, американские медики убедились: болезням (и физическим, и психическим) всегда предшествуют какие-то серьезные перемены. Результатом их исследований стала хорошо известная специалистам шкала, в которой основные события в жизни человека оценены определенным числом баллов - в зависимости от степени их "стрессогенности".

Значение события в баллах
Смерть супруга 100
Развод 73
Тюремное заключение 63
Травма или болезнь 53
Женитьба (замужество) 50
Увольнение с работы 47
Примирение супругов 45
Уход на пенсию 45
Беременность 40
Сексуальные проблемы 39
Изменение профессиональной ориентации 36
Ссуда или заем на покупку крупной вещи 31
Изменение должности 29
Сын или дочь покидает дом 29
Выдающееся личное достижение 28
Супруг бросает работу (или приступает к работе) 26
Начало (или окончание) занятий в учебном заведении 26
Отказ от каких-то индивидуальных привычек 24
Проблемы с начальством 23
Перемена места жительства 20
Изменение привычек, связанных с питанием 15
Отпуск 13
Рождество (Новый год) 12

Вы заметили, что и радости - празднование Рождества, отпуск и т.д. - сопряжены со стрессами? Может быть, с вами случались иные, не упомянутые здесь события, чреватые ими? И все ли из названных были неизбежными? Не стоило ли уклониться от некоторых? Или дать им иной поворот? Мало-помалу понятие "стресс", как тысяченогий спрут, выплывает из глубин нашего сознания...

Что же такое стресс?
Это ответная реакция организма на некий удар, некое давление извне. Большее давление - более резкая реакция сопротивления ему. При таком понимании вещей ясно, что от стрессов никуда не деться. Жизни большого города они присущи органически.
Взять хотя бы движение в часы пик, когда водитель не вправе расслабиться ни на секунду. "Измочаленность" - точная характеристика состояния человека, выскочившего из двух-трех пробок и безнадежно опоздавшего на совещание.

Так можно ли "выскочить" из стресса?
В психологии существует понятие направленность личности. В двух словах - это способность грамотно прочитывать и оценивать ситуацию. Понимать, содержит ли свежая информация (а она свежая непрерывно, каждый день) угрозу, и если да, толково реагировать на нее.

Почему там, где один лезет на стену, другой совершенно спокоен?
Ответ: личность этого "другого" направлена верно. То есть он свободно манипулирует опытом и воображением. Опыт позволяет ему мгновенно вспомнить подобные ситуации, а воображение - соотнести с ними теперешнюю (поскольку воображение - своеобразные дрожжи, которые из теста-опыта "выпекают" самые разные комбинации событий, прилаживая их к теперешнему и выбирая наилучший вариант).

Опыт и воображение - прекрасные вещи, и все же мы воспринимаем информацию как угрозу тогда, когда она задевает нас лично, то есть обращена к нашим эмоциям. Как быть с ними? Как заставить их "держать удар" в стрессовой ситуации?
Если совокупность чувств человека - в какой-то степени модель его взаимоотношений с миром, ответ очевиден. Надо строить свои отношения с миром на здоровых началах - открытости, лояльности, умении идти на компромиссы.
Между тем сама природа позаботилась о нашей безопасности. Мы довольно легко переносим даже сильный стресс, если он непродолжителен. Опасен долгий стресс, неприметно перетекающий в депрессию - первопричину большинства наших недугов.
У стресса свой механизм действия, свои фазы. Первая из них называется реакцией тревоги. Организм сопротивляется ей, выделяя гормоны, которые мобилизуют его энергию. Реакция тревоги может проявиться каким-нибудь бурным воспалительным процессом. Но потом все возвращается на круги своя - человек приходит в дострессовое состояние.
Если справиться со стрессом все же не удалось, начинается вторая фаза: приспособления к нему. Организм пытается приладиться к стрессу, хоть как-то нейтрализовать его. Повышается активность надпочечников, они выбрасывают в кровь все больше кортикостероидов, обладающих противовоспалительными свойствами. Но процесс адаптации к стрессу, увы, поглощает энергию, которая худо-бедно поддерживает убывающие силы. Это состояние - "ни войны, ни мира" - может длиться долго, но не бесконечно. Конец его - третья стадия стресса: истощение. А это уже очень серьезно.

Как избежать хотя бы третьей стадии, если не удается скрутить стресс на первых двух?
Оказывается, иногда помочь могут самые простые вещи.
  • Поговорите о своих проблемах с кем-нибудь, кому вы доверяете. Понимание - изумительное лекарство: высказавшись, сразу почувствуете облегчение.
  • Хорошо вырваться в лес, пройтись парком - подышать свежим воздухом, не спеша побродить по улицам: отрешаться от тревог лучше всего на ходу.
  • Если это невозможно, делайте упражнения, расслабляющие шейные и спинные мышцы,- помогает.
  • И главный рецепт: относитесь к себе здраво - то есть терпеливо и с юмором. "Здраво", "здоровье" - слова одного корня.

    Андрей Гликин, психолог Любовь Михайлова
  •  
     
     

     

     
     
     

    Создание и продвижение сайта Центр Креативных Идей и Разработок X-creative.com