По мере распространения вируса американцы теряют позиции против других угроз здоровью

Опубликовано Леонид Фролов в

На протяжении большей части ХХ века прогресс медицины казался безграничным.

Антибиотики произвели революцию в лечении инфекций. Вакцины превратили смертельные детские болезни в далекие воспоминания. Американцы жили дольше и здоровее, чем их родители.

Тем не менее, сегодня некоторые из величайших историй успеха в области общественного здравоохранения разваливаются.

Даже когда мир изо всех сил пытается контролировать новое загадочное вирусное заболевание, официальные лица здравоохранения США продолжают сражения, которые, как они думали, выиграли, например, предотвращение вспышек кори, снижение смертности от сердечных заболеваний и защита молодых людей от табака. . Эти тяжелые победы находятся под угрозой, поскольку родители избегают вакцинации детей, уровень ожирения растет, а вейпинг распространяется среди подростков, как лесной пожар.

В 2014 году ситуация выглядела многообещающей для здоровья в Америке, когда средняя продолжительность жизни достигла 78,9 года. Затем ожидаемая продолжительность жизни снижалась в течение трех лет подряд — это самое продолжительное устойчивое падение со времен испанского гриппа 1918 года, унесшего жизни около 675 000 американцев и 50 миллионов человек во всем мире, сказал доктор Стивен Вульф, профессор семейной медицины и здоровья населения в Университете Содружества Вирджинии. .

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, хотя в 2018 году ожидаемая продолжительность жизни несколько увеличилась, она еще не вернула утраченные позиции.

«Эти тенденции показывают, что мы идем вспять», — сказала доктор Садия Хан, доцент кафедры кардиологии и эпидемиологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.

Несмотря на то, что причины отступления сложны, многие проблемы общественного здравоохранения можно было бы избежать, по мнению экспертов, за счет более активных действий со стороны федеральных регулирующих органов и уделения большего внимания профилактике.

«Мы вложили огромные средства в врачей и медицину, — сказал доктор Сандро Галеа, декан Школы общественного здравоохранения Бостонского университета. «Нам необходимо инвестировать в профилактику — безопасное жилье, хорошие школы, прожиточный минимум, чистый воздух и воду».

Страна разделилась на два состояния здоровья, часто живущих бок о бок, но с совершенно разной продолжительностью жизни. Американцы в наиболее приспособленных районах живут дольше и лучше — надеются дожить до 100 лет и более — в то время как жители самых больных сообществ умирают от предотвратимых причин десятилетиями раньше, что в целом снижает продолжительность жизни.

Супербактерии, устойчивые даже к самым сильным антибиотикам, угрожают повернуть вспять время в лечении инфекционных заболеваний. Устойчивость возникает, когда бактерии и грибки развиваются таким образом, чтобы они выживали и процветали, несмотря на лечение лучшими доступными лекарствами. Каждый год устойчивые организмы вызывают более 2,8 миллиона инфекций и убивают более 35 000 человек в США.

С появлением новых смертоносных типов бактерий и грибков доктор Роберт Редфилд, директор CDC, сказал, что мир вступил в «постантибиотическую эру». Например, половина всех новых инфекций гонореи устойчивы по крайней мере к одному типу антибиотиков, и CDC предупреждает, что «сейчас между нами и неизлечимой гонореей мало что стоит».

Эта новость пришла из-за того, что CDC также сообщает о рекордном количестве комбинированных случаев гонореи, сифилиса и хламидиоза, которые раньше лечились так легко, что казались незначительной угрозой по сравнению с ВИЧ.

В Соединенных Штатах наблюдается возрождение врожденного сифилиса — бедствия XIX века, которое увеличивает риск выкидыша, необратимой инвалидности и детской смерти. Хотя женщины и младенцы могут быть защищены с помощью раннего дородового ухода, по данным CDC, в 2018 году родилось 1306 новорожденных с врожденным сифилисом, и 94 из них умерли.

Эти цифры иллюстрируют «провал американского общественного здравоохранения», — сказал д-р Корнелиус «Нил» Клэнси, представитель Общества инфекционных болезней Америки. «Это должно вызвать смущение во всем мире».

Распространение устойчивых микробов вызвано чрезмерным использованием со стороны врачей, выписывающих ненужные рецепты, а также фермеров, которые дают лекарства животным, сказал доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нашвилле. Теннесси.

Хотя срочно необходимы новые лекарства, фармацевтические компании не хотят разрабатывать антибиотики из-за финансового риска, — сказал Клэнси, отметив, что два разработчика антибиотиков недавно прекратили свою деятельность. По его словам, федеральному правительству необходимо сделать больше, чтобы обеспечить пациентам доступ к эффективному лечению. «Рынок антибиотиков поддерживает жизнь», — сказал Клэнси. «Это показывает настоящее извращение того, как устроена система здравоохранения».

Медленное снижение

Более пристальный взгляд на данные показывает, что здоровье американцев начало ухудшаться 30 лет назад. По словам Вулфа, рост продолжительности жизни замедлился, поскольку рабочие места на производстве переместились за границу, а городские предприятия пришли в упадок.

К 1990-м годам ожидаемая продолжительность жизни в США отставала от показателей других развитых стран.

Эпидемия ожирения, начавшаяся в 1980-х годах, сказывается на американцах среднего возраста, приводя к диабету и другим хроническим заболеваниям, которые лишают их жизни на десятилетия. Хотя новые лекарства от рака и других серьезных заболеваний дают некоторым пациентам дополнительные месяцы или даже годы, Хан сказал, что «достижения, которых мы добиваемся в конце жизни, не могут компенсировать то, что происходит в среднем возрасте».

Успехи в борьбе с сердечными заболеваниями в целом застопорились с 2010 года. Среди людей среднего возраста растет число смертей от сердечной недостаточности, которая может быть вызвана высоким кровяным давлением и закупоркой артерий вокруг сердца. С 1999 г. также увеличилось количество смертей от высокого кровяного давления, которое может привести к почечной недостаточности.

«Дело не в том, что у нас нет хороших лекарств от кровяного давления», — сказал Хан. «Но эти лекарства бесполезны, если у людей нет к ним доступа».

Увлечение нового поколения

Хотя Соединенные Штаты никогда не заявляли о победе над алкоголем или наркоманией, страна добилась огромного прогресса в борьбе с табаком. Всего несколько лет назад активисты, выступающие против курения, были достаточно оптимистичны, чтобы говорить о «табачном эндшпиле».

Сегодня вейпинг в значительной степени заменил курение среди подростков, — сказал Мэтью Майерс, президент Кампании за детей без табака. Хотя потребление сигарет среди старшеклассников упало с 36% в 1997 году до 5,8% сегодня, исследования показывают, что 31% пожилых людей использовали электронные сигареты в предыдущем месяце.

Представители FDA заявляют, что они предприняли «решительные правоприменительные меры, направленные на то, чтобы электронные сигареты и другие табачные изделия не продавались детям». Но Майерс сказал, что официальные лица FDA не спешили осознавать угрозу для детей.

С более чем 5 миллионами подростков, употребляющих электронные сигареты, по словам Майерса, «сегодня к никотину страдает больше детей, чем когда-либо за последние 20 лет. Если эту тенденцию не повернуть быстро и динамично, она может подорвать 40-летний прогресс ».

Игнорирование науки

Место, где живут дети, давно определяет их риск инфекционных заболеваний. Во всем мире дети из беднейших стран часто не имеют доступа к спасающим жизнь вакцинам.

Тем не менее, в Соединенных Штатах, где федеральная программа предусматривает бесплатные вакцины, одни из самых низких показателей вакцинации наблюдаются в богатых общинах, где некоторые родители игнорируют медицинские доказательства того, что вакцинация детей безопасна.

Исследования показывают, что уровень вакцинации в некоторых частных школах и «детских садах» значительно ниже, чем в государственных школах.

Можно утверждать, что вакцины стали жертвой собственного успеха.

До разработки вакцины в 1960-х годах корь заражала примерно 4 миллиона американцев в год, госпитализировав 48 000, вызывая воспаление мозга примерно у 1000 и убивая 500, по данным CDC.

К 2000 году заболеваемость корью упала до 86, и в том же году Соединенные Штаты объявили, что устранили обычное распространение кори.

«Сейчас матери говорят:« Я не вижу кори. Почему мы должны продолжать вакцинацию? »- сказал Шаффнер. «Когда вы не боитесь болезни, становится очень трудно оценить вакцину».

В прошлом году вспышка кори в общинах Нью-Йорка с низким уровнем вакцинации охватила почти 1300 человек — максимум за 25 лет — и почти стоила стране статуса элиминации кори. «Корь все еще существует», — сказал Шаффнер. «Наш долг — понять, насколько хрупка наша победа».

Неравенство между здоровьем и богатством

Безусловно, некоторые аспекты здоровья американцев улучшаются.

По данным Американского онкологического общества, смертность от рака снизилась на 27% за последние 25 лет. Уровень рождаемости среди подростков находится на рекордно низком уровне; По данным Министерства здравоохранения и социальных служб, с 1991 года уровень подростковой беременности снизился вдвое. И ВИЧ, который когда-то был смертным приговором, теперь можно контролировать с помощью одной ежедневной таблетки. Благодаря лечению люди с ВИЧ могут дожить до старости.

«Важно отметить огромные успехи», — сказал Редфилд. «Мы находимся на грани прекращения эпидемии ВИЧ в США в ближайшие 10 лет».

Однако за последние годы разрыв в состоянии здоровья увеличился. Согласно исследованию JAMA, проведенному в 2016 году, ожидаемая продолжительность жизни в некоторых регионах страны выросла на четыре года с 2001 по 2014 год, а в других сократилась на два года.

Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни тесно связан с доходом: 1% самых богатых американских мужчин живут на 15 лет дольше, чем 1% самых бедных; Согласно исследованию JAMA, самые богатые женщины живут на 10 лет дольше, чем самые бедные.

«Мы не собираемся стирать эту разницу, говоря людям, чтобы они правильно питались и занимались спортом», — сказал д-р Ричард Бессер, генеральный директор Фонда Роберта Вуда Джонсона и бывший исполняющий обязанности директора CDC. «Личный выбор — часть этого. Но выбор, который делают люди, зависит от выбора, который им дан. Для слишком многих людей их выбор крайне ограничен ».

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб, уровень младенческой смертности среди чернокожих детей в два раза выше, чем среди новорожденных белых. Согласно отчету Брукингского института, дети, рожденные от хорошо образованных черных матерей из среднего класса, с большей вероятностью умрут до своего первого дня рождения, чем дети, рожденные от бедных белых матерей с образованием ниже среднего.

Пытаясь улучшить здоровье американцев, политики в последние годы в основном сосредоточили внимание на расширении доступа к медицинской помощи и поощрении здорового образа жизни. Сегодня многие выступают за более широкий подход, призывая к системным изменениям, чтобы вывести семьи из нищеты, которая подрывает психическое и физическое здоровье.

«Многие изменения продолжительности жизни связаны с изменениями в возможностях», — сказал Бессер. «Экономические возможности и здоровье идут рука об руку».

Было показано, что несколько политик улучшают здоровье.

По данным CDC, у детей, получающих образование в раннем детстве, ниже показатели ожирения, жестокого обращения с детьми и отсутствия заботы, насилия в молодежной среде и посещения отделений неотложной помощи.

Кроме того, согласно CDC, налоговые льготы по заработанному подоходному налогу, которые обеспечивают возмещение средств людям с низким доходом, позволили сохранить больше семей и детей за чертой бедности, чем любая другая федеральная, региональная или местная программа. Среди семей, которые получают эти налоговые льготы, матери лучше психически здоровы, а младенцы имеют более низкий уровень младенческой смертности и больший вес при рождении, что является признаком здоровья.

Улучшение окружающей среды человека может помочь ему гораздо больше, чем просто выписка рецепта, — сказал Джон Ауэрбах, президент и главный исполнительный директор некоммерческой организации Trust for America’s Health.

«Если мы думаем, что можем найти выход из этого, мы никогда не решим проблему», — сказал Ауэрбах. «Нам необходимо изучить первопричины плохого здоровья».

Рубрики: Медицина

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *