Почему нужно прекратить накопление гидроксихлорохина

Опубликовано Леонид Фролов в

Семейство старых противомалярийных препаратов, в том числе лекарство, которым пользуются некоторые пациенты для лечения волчанки или ревматоидного артрита, становится все труднее достать в Соединенных Штатах, говорят фармацевты, отчасти из-за замечаний президента Дональда Трампа, подчеркивающих лекарства в качестве потенциального лечения.

«Мне это нравится. Это все, просто ощущение », — сказал Трамп во время брифинга в Белом доме в четверг по поводу гидроксихлорохина. «Ты скоро увидишь». Он снова заявил о своем интересе к этому подходу на пресс-конференции в понедельник.

Однако представители здравоохранения сразу же предупредили, что энтузиазм по поводу такого лечения преждевременен. По словам главы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, крупные клинические исследования препарата только начинаются; другое исследование должно было начаться во вторник в Нью-Йорке. И есть несколько веских причин полагать, что исследования клеток, которые выглядят многообещающими в лаборатории, не принесут результатов на реальных пациентах, говорят другие эксперты-инфекционисты.

Тем не менее, несмотря на всю эту шумиху, американских фармацевтов беспокоит накопление гидроксихлорохина людьми, в которых нет немедленной потребности.

Стоматологи и врачи выписывают рецепты для себя

«Наши участники определенно видят больший спрос на это лекарство и, возможно, некоторые люди пытаются запасать его, — сказал Тодд Браун, исполнительный директор Ассоциации независимых фармацевтов Массачусетса.

По словам Брауна, среди накопителей есть врачи и стоматологи, которые выписывают рецепты для себя или членов семьи.

«Фармацевты видят все больше запросов и рецептов на них в тех случаях, когда непонятно, зачем пациенту это нужно сейчас», — сказал он.

Браун предлагает фармацевтам ограничивать количество рецептов и выписывать рецепты только пациентам с активной потребностью в гидроксихлорохине.

В заявлении CVS Health говорится, что компания «отслеживает глобальную среду фармацевтического производства и работает с нашими поставщиками, чтобы мы могли продолжать выписывать рецепты пациентам из аптек и участникам плана».

CVS сообщила, что имеет достаточный запас гидроксихлорохина и принимает меры, чтобы обеспечить его стабильность. Некоторые данные показывают, что больницы также запасаются этим препаратом.

Государственные аптеки притормаживают рецепты

Национальная ассоциация фармацевтических советов сообщила, что на данный момент шесть штатов предприняли шаги по ограничению неподходящих рецептов на гидроксихлорохин и сохранению запасов для пациентов, которые принимают это лекарство в соответствии с утвержденными требованиями. Это Айдахо, Луизиана, Невада, Северная Каролина, Огайо и Техас.

«Основываясь на отчетах, которые мы получаем из штатов, фармацевты довольно хорошо понимают, что они видят, что те, кто их назначает, выписывают рецепты для себя и своих семей и накапливают эти лекарства, а не назначают пациентам», — сказала Кармен Катизон, исполнительный директор НАБП.

Если врачи копят деньги, некоторые коллеги считают это неэтичным. Доктор Майкл Барнетт, врач первичной медико-санитарной помощи и доцент Гарвардского университета T.H. Школа общественного здравоохранения Чана заявила, что даже если клинические исследования показывают, что препарат эффективен , его необходимо сохранить для тех, кто больше всего в нем нуждается.

«Есть врачи первой линии, у которых, если это лекарство действительно эффективно или его можно использовать для предотвращения коронавируса, они, безусловно, заслуживают лечения», — сказал Барнетт. И, как он отметил, «мы очень далеки от того, чтобы знать, насколько это эффективно. ”

Тем не менее, Барнетт сказал, что он понимает, почему врач или медсестра могут сказать: «Эй, я не могу получить маски, очки или халат, которые мне нужны, чтобы защитить себя. Почему бы не попробовать это лекарство? »

Нужен стабильный запас для пациентов, не страдающих

Хотя Барнетт проявил сочувствие, он отметил, что это мощное лекарство имеет серьезные побочные эффекты, поэтому его не следует принимать, если нет известной пользы.

«Иметь что-то вроде« бесплатного для всех »с точки зрения прописывания рецептов для себя и простого решения, что« я собираюсь выпить немного, пока могу »- это тот образ мышления, который действительно может подорвать наши усилия по обеспечению согласованная кампания общественного здравоохранения против этой болезни », — сказал он.

Более того, пациенты с волчанкой и ревматоидным артритом ежедневно принимают гидроксихлорохин, чтобы уменьшить отек и сыпь. Доктор Джефф Спаркс сказал, что его пациенты в Бригаме и женской больнице уже беспокоятся о том, чтобы иметь под рукой достаточно лекарств, если магазины закроются или им будет трудно выйти из них. А потом президент стал называть этот наркотик революционным.

«Вся последняя неделя, казалось, была наполнена сильным беспокойством по поводу того, что делать с лекарствами и, в частности, с пациентами, просящими добавить гидроксихлорохин», — сказал Спаркс.

Некоторым пациентам уже говорят, что они не могут получить лекарство или могут получить только ограниченный запас. Фонд Lupus Foundation обратился к руководству Конгресса с просьбой обеспечить припасы для больных волчанкой.

Спаркс сказал, что гидроксихлорохин помогает многим его пациентам оставаться в стабильном состоянии.

«Таким образом, даже если пациенты чувствуют себя хорошо, прекращение приема лекарств может вызвать у них обострение болезни, а это означает, что они должны перейти на другие иммунодепрессанты… или даже попасть в больницу и потенциально подвергнуться воздействию [коронавируса] в клинических условиях. , — сказал Спаркс.

Он добавил, что гидроксихлорохин, как и аппараты искусственной вентиляции легких и маски, является медицинским ресурсом, которым стране необходимо научиться управлять более осторожно.

Рубрики: Медицина

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *