Подарок на выборы для Флориды? Трамп готов одобрить импорт наркотиков из Канады

Опубликовано Леонид Фролов в

Несмотря на возражения производителей лекарств, ожидается, что администрация Трампа в течение нескольких недель завершит разработку своего плана, который позволил бы штатам импортировать некоторые рецептурные лекарства из Канады.

Шесть штатов — Колорадо, Флорида, Мэн, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико и Вермонт — приняли законы, позволяющие им запрашивать федеральное разрешение на покупку лекарств в Канаде, чтобы предоставить своим жителям доступ к более дешевым лекарствам.

Однако отраслевые обозреватели говорят, что предложение об импорте наркотиков, рассматриваемое администрацией, прямо нацелено на Флориду — самый густонаселенный штат на ноябрьских выборах. Первоначально Трамп поддержал эту идею по настоянию губернатора Флориды Рона ДеСантиса, близкого союзника республиканцев.

Администрация ДеСантиса настолько уверена, что Трамп продвинется вперед в разрешении импорта лекарств, что 30 июня она обратилась к частным компаниям с просьбой подать заявку на заключение трехлетнего контракта на 30 миллионов долларов на выполнение программы. Он надеется заключить контракт в декабре.

Эксперты отрасли говорят, что Флорида, вероятно, станет первым штатом, получившим федеральное одобрение плана ввоза лекарств, что может произойти до ноябрьских выборов.

«Одобрение Флориды было бы политически мудрым поступком», — сказала Мара Баер, консультант по вопросам здравоохранения, работавшая с Колорадо над предложением об импорте.

Бен Ингланд, генеральный директор FDAImports, консалтинговой фирмы из Глен Берни, штат Мэриленд, сказал, что у OMB обычно есть 60 дней на рассмотрение окончательных правил, хотя он ожидает, что это может быть завершено до 3 ноября, и полагает, что вероятность этого невелика может быть завершено, и запрос Флориды будет одобрен к тому времени. «Это год выборов, поэтому я действительно вижу, что нынешняя администрация пытается использовать это как повод для разговора, чтобы сказать:« Посмотрите, чего мы достигли », — сказал он.

Флорида также имеет смысл из-за большого количества пенсионеров, которые несут большие расходы на лекарства, несмотря на покрытие лекарств Medicare.

Администрация DeSantis не ответила на запросы о комментариях.

Трамп хвастался своим планом импорта во время октябрьского выступления в The Villages, большом пенсионном сообществе, расположенном примерно в 60 милях к северо-западу от Орландо. «Вскоре мы разрешим безопасный и легальный ввоз рецептурных лекарств из других стран, включая Канаду, где, хотите верьте, хотите нет, они платят гораздо меньше денег за то же самое лекарство», — сказал Трамп в присутствии ДеСантиса. «Встань, Рон. Мальчик, он так сильно этого хочет ».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало подробное предложение в декабре прошлого года и запросило комментарии. Окончательный план был доставлен 10 сентября в Управление по управлению и бюджету на рассмотрение, что означает, что он может быть представлен в течение нескольких недель.

Предложение будет регулировать, как штаты создают свои собственные программы для импорта лекарств из Канады.

Цены ниже, поскольку в Канаде производители лекарств не могут взимать плату за лекарства. Соединенные Штаты позволяют свободным рынкам диктовать цены на лекарства.

Фармацевтическая промышленность дала понять, что, скорее всего, подаст в суд на администрацию Трампа, если она будет реализовывать свои планы импорта, заявив, что этот план нарушает ряд федеральных законов и Конституцию США.

Но самый язвительный упрек плану Трампа ввозить в страну было сделано канадским правительством, которое заявило, что это предложение затруднит доступ канадских граждан к лекарствам, что подвергнет риску их здоровье.

«Канада примет все необходимые меры для обеспечения доступа канадцев к необходимым лекарствам», — написало канадское правительство в письме в FDA о проекте предложения. «Канадский рынок лекарств и производственные мощности слишком малы для удовлетворения спроса канадских и американских потребителей на рецептурные лекарства».

По словам официальных лиц, без поддержки со стороны Канады любой план по импорту лекарств вряд ли будет успешным.

Эна Бэкус, директор по реформе здравоохранения в Вермонте, которая работала над созданием там программы импорта, сказала, что штатам понадобится помощь Канады. «Наша государственная программа импорта полагается на готового партнера в Канаде», — сказала она.

На протяжении десятилетий американцы покупали лекарства в Канаде для личного пользования — либо проезжая границу, заказывая лекарства в Интернете, либо используя витрины, соединяющие их с зарубежными аптеками. Хотя это незаконно, FDA обычно разрешает покупки для индивидуального использования.

Около 4 миллионов американцев ежегодно импортируют недорогие лекарства для личного пользования, и около 20 миллионов говорят, что они или кто-то из членов их семьи сделали это, потому что, согласно опросам, в других странах цены намного ниже.

Эта практика была популярна во Флориде. Более десятка витрин по всему штату помогают потребителям подключаться к аптекам в Канаде и других странах. Несколько городов, штатов и школьных округов Флориды помогают сотрудникам получать наркотики из Канады.

Предложение администрации основано на законе 2000 года, который открыл дверь для разрешения импорта наркотиков из Канады. Но это положение могло вступить в силу только в том случае, если секретарь здравоохранения и социальных служб удостоверил импорт как безопасный, что демократическая и республиканская администрации отказались сделать.

В течение многих лет фармацевтическая промышленность заявляла, что разрешение на импорт лекарств из Канады нарушит национальную цепочку поставок и упростит попадание на рынок небезопасных или поддельных лекарств.

Трамп, который сделал снижение цен на рецептурные лекарства своим подписным обещанием в своей кампании 2016 года, очень хотел выполнить свое обещание. В июле 2019 года по указанию Трампа секретарь HHS Алекс Азар заявил, что федеральное правительство «открыто для бизнеса» в отношении импорта наркотиков, через год после того, как он назвал импорт наркотиков «уловкой».

Администрация предусматривает систему, в которой лицензированный в Канаде оптовый торговец покупает напрямую у производителя лекарства, утвержденные для продажи в Канаде, и экспортирует лекарства оптовому торговцу / импортеру США по контракту с государством.

Законодательство Флориды, утвержденное в 2019 году, предусматривает две программы импорта. Первый будет сосредоточен на приобретении лекарств для государственных программ, таких как Medicaid, Департамент исправительных учреждений и окружные департаменты здравоохранения. Официальные лица штата заявили, что ожидают, что эти программы позволят штату ежегодно экономить около 150 миллионов долларов.

Вторая программа будет ориентирована на широкие слои населения штата.

В ответ на проект правила штаты, стремящиеся начать программу импорта наркотиков, предложили изменения к предложению администрации.

«Если окончательное правило не решит эти проблемы, Колорадо будет изо всех сил пытаться найти подходящих партнеров и добиться значительной экономии для потребителей», — заявил FDA Ким Биместефер, исполнительный директор Департамента политики и финансирования здравоохранения штата Колорадо. Март.

Государство обеспокоено тем, что оно будет ограничено использованием только одного канадского оптовика, а без конкуренции государство опасается, что цены могут быть не такими низкими, как надеялись официальные лица. Биместефер также отметил, что в соответствии с проектом правила федеральное правительство утвердит программу импорта только на два года, а штатам потребуется более длительный срок для получения поддержки от оптовиков и других партнеров.

По оценкам властей Колорадо, импорт лекарств из Канады может снизить цены на лекарства от рака на 54% и на сердечные лекарства на 75%. Штат также отметил, что лекарство от диабета Jardiance стоит 400 долларов в месяц в США и продается за 85 долларов в Канаде.

Некоторые штаты опасаются, что некоторые из самых дорогих лекарств, в том числе инъекционные и биологические, не подпадают под действие федерального правила. Согласно закону 2000 г., ввоз этих препаратов запрещен.

Однако в июльском указе Трамп заявил, что разрешит импорт инсулина, если Азар определит, что он необходим для оказания неотложной медицинской помощи. Представитель HHS не сказал, сделал ли это Азар.

Джейн Хорват, консультант по политике в области здравоохранения из Колледж-Парка, штат Мэриленд, сказала, что администрация сталкивается с рядом проблем при запуске и реализации программы импорта, включая возможное противодействие со стороны фармацевтической промышленности и ограничения на классы лекарств, которые могут продаваться через границу.

«Несмотря на препятствия, программы по-прежнему стоит продолжать», — сказала она.

Высокопоставленный чиновник здравоохранения штата Мэн сказал, что администрации следует сотрудничать с правительством Канады, чтобы решить проблемы Канады. Представители HHS отказались сообщить, начались ли такие обсуждения.

Официальные лица в Вермонте, где в программу будут входить и потребители, имеющие частную страховку, не теряют надежды.

«Учитывая, что мы хотим снизить бремя расходов на здравоохранение для жителей нашего штата, важно выбрать этот вариант, если есть четкий путь вперед», — сказал Бэкус.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *